Ver­söh­nung feiern

Die SchülerInnen der Mittelstufe befassen sich im Religionsunterricht und der Katechese mit dem Thema Versöhnung – oft verbunden mit den 10 Geboten aus der Bibel.

Als Abschluss dieser Thematik sind alle eingeladen, zusammen mit einer vertrauten, erwachsenen Person einen Versöhnungsweg zu gehen. Auf diesem Versöhnungsweg gibt es verschiedene Stationen, die den Alltag der Kinder in der Schule, der Familie, der Freizeit und mit Gott zur Diskussion stellen. Gemeinsam machen sie sich Gedanken über das eigene Leben: Was gelingt gut, wo kann ich selber etwas verändern für ein friedliches Miteinander, schöpfe ich Kraft aus der Begegnung mit Menschen, im Gebet mit Gott...?

In einigen Pfarreien finden auf diesem Weg, der meist durch pfarreiliche Räume führt, auch persönliche Gespräche mit einer Seelsorgerin/einem Seelsorger statt. Wieder in anderen Pfarreien wird ein Versöhnungsbrief geschrieben.

Als Abschluss feiern alle zusammen den Versöhnungsgottesdienst als Zeichen für die Versöhnung mit uns selber, unseren Mitmenschen und Gottes Versöhnung mit uns.

Frick

Margrith Wiedmer-Bürgi