Regionale Fachstelle für Jugendarbeit

Die Juseso Fricktal ist eine regionale Fachstelle für Jugendarbeit im Auftrag der Kirche im Fricktal. Wir organisieren regionale Anlässe, Projekte für Jugendliche aber auch Schulungen für Jugendliche und Mitarbeitende der Pfarreien und wirken an Netzwerken der kirchlichen und offenen Jugendarbeit mit.

Unsere Arbeit gründet auf einer engen Zusammenarbeit mit den Jugendarbeitenden der Pfarreien im Fricktal sowie mit Jugendarbeitenden der Kommunen.

Samstag, 17.12.2022
- Sonntag, 18.12.2022

Fahrt zum Ranfttreffen

Flüehli-Ranft

Grosses Jugendtreffen im Advent, ab 15 Jahren, in Flüeli-Ranft. Zusammen fahren wir aus dem Fricktal zum grossen Jugendtreffen von Jungwacht Blauring nach Sarnen in den Kanton Obwalden. Von dort aus wandern wir vorbei an actionreichen Zwischenstopps in Richtung Flüeli-Ranft, wo mitten in der Nacht mit hunderten anderen Jugendlichen aus der ganzen Schweiz in der Ranftschlucht eine grosse Jugendfeier stattfinden wird. Wir machen die Nacht zum Tag und fahren erst am frühen Morgen wieder in Richtung Fricktal.

Freitag, 20.01.2023

"Refresh" Jugend Gottesdienst

Mumpf

In einem Seelsorgeverband im Fricktal. Erfrischend, farbenfroh und kraftvoll – das ist der Jugendgottesdienst «Refresh», der sich nicht nur an die Jugendlichen der jeweiligen Reli-Oberstufenklassen richtet. Natürlich sind alle Interessierten willkommen. Der Ort wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Freitag, 17.02.2023

#Friday Night - offener Treff

Zuzgen, Ref. Kirche

Ungezwungen bei Musik und Tischspielen zusammenkommen und eine gute Zeit verbringen – dabei geht es bei unserem offenen Anlass #Friday Night. Dieses Mal sind wir bei der ref. Pfarrei in Zuzgen zu Gast. Einfach vorbeischauen!

Freitag, 24.03.2023
- Freitag, 07.04.2023

"Kreuzweg" Action Bound

Laufenburg und Rheinfelden

Digitaler und interaktiver Jugendkreuzweg. Bei diesem Kreuzweg kannst du mit einer Freundin/einem Freund als Team teilnehmen und mit dem Smartphone spannende Aufgaben im Städtli lösen. Den Kreuzweg kannst du dann sowohl im Städtli von Rheinfelden als auch im Städtli von Laufenburg absolvieren.

Freitag, 07.04.2023
- Montag, 10.04.2023

Ostertreffen 2023

Zeihen

OSTERTREEFFEN, 7. bis 9. April 2023 Bereits heute möchten wir auf die mehrtägigen Anlässe im neuen Jahr hinweisen. Von Karfreitag bis Ostersonntag findet im Seelosorgeverband Homberg das Ostertreffen 2023 der JUSESO statt. Seit Jharzehnten ist das Ostertreffen ein fester Bestandteil unseres Programmes, das von einem engagierten Leitungsteam geplant wird. Das Ostertreffen richtet sich an Jugendliche ab 12 Jahren, die Lust haben, mit Gleichaltrigen einige spannnende und abwechslungsreiche Tage zu verbirngen und als Gruppe ein besonderes Osterfest zu feiern. Weitere Informationen werden im Januar 2023 veröffentlicht.

Freitag, 05.05.2023

#Fortify - Regionaler Event

Möhlin

In der Musik Gott begegnen! Im Pfarreizentrum Schallen in Möhlin. Erlebe zusammen mit vielen Jugendlichen aus dem Fricktal einen besonderen Abend voller Musik und spannender Inputs. Open End mit Snackbar, Töggelikasten und Chill Lounge.

Samstag, 13.05.2023

#Crossroads

Rheinfelden

Begegnungsanlass für Jugendliche der 8. Reli-Klassen Entscheidungen begegnen uns laufend im Leben. Mal sind es kleine Entscheidungen, mal sehr wichtige, die unser Leben ganz schön durchkreuzen können. In Kleingruppen absolvieren alle Teilnehmer/-innen einen Postenlauf durch das Städtli von Rheinfelden.

Freitag, 02.06.2023

Open Air Midnight Kino

Frick

Ein besonderer Kinoabend für Jugendliche ab 14 Jahren. Im Rahmen der Aktion «Lange Nacht der Kirchen» findet auf dem Rampart-Hügel in Frick bei der Kirche ein Open Air Kino statt. Dich erwarten ein spannender Film und eine ganz besondere Atmosphäre. Infos zur ganzen Aktion: www.langenachtderkirchen.ch

Samstag, 03.06.2023

Basel mal anders...

Basel

Eine Schnitzeljagd für schlaue Leute ab 12 Jahren. Das Zentrum des Dreiländerecks lockt mit Altstadtentdeckung, grenzüberschreitenden Abenteuern und Spaziergängen am Rhein. Wir machen uns bei unserem Stadtrundgang jedoch auf die Suche und Entdeckung von Gegensätzen. Basel als Stadt von mächtigen, globalen Konzernen und kleinen innovativen Firmen. Als Schauplatz von gigantischen Finanztransaktionen und Armut, aber auch Stadt der Ideen, der Kunst und des Glaubens. Lerne Basel von einer neuen, überraschenden Seite kennen. Organisiert durch die pfarreiliche Jugendarbeit im Pastoralraum Region Laufenburg.

Montag, 10.07.2023
- Mittwoch, 12.07.2023

Dreitägige Action in den Sommerferien

ERLEBNISTAGE , Mo. 10. bis Mi. 12. Juli 2023 In der ersten Woche der Sommerferien steht auch in 2023 unsere dreitägige Erlebnisferienzeit auf dem Programm. Bei einer Kanutour, einem Klettertag und dem Besuch im Europapark in Rust kommt garantiert Sommerfeeling mit viel Abenteuer auf. Die Teilnahme ist ab 14 Jahren möglich.

Dienstag, 01.08.2023
- Sonntag, 06.08.2023

#Lisboa 2023 - Fahrt zum internationalen Weltjugendtag nach Lissabon

Portugal

Für Jugendliche ab 15 Jahren. Tausende junge Christen aus der ganzen Welt, die gemeinsam ihren Glauben feiern, Christus in die Mitte stellen, Kultur und Weltkirche erleben und dabei ganz viele neue Freundschaften schließen. Das -und noch mehr- ist «Weltjugendtag»! Informationen zu unserer Reise nach Portugal werden im Herbst 2022 veröffentlicht.