Regio­nale Fach­stelle für Jugendarbeit

Die Juseso Fricktal ist eine regionale Fachstelle für Jugendarbeit im Auftrag der Kirche im Fricktal. Wir organisieren regionale Anlässe, Projekte für Jugendliche aber auch Schulungen für Jugendliche und Mitarbeitende der Pfarreien und wirken an Netzwerken der kirchlichen und offenen Jugendarbeit mit.

Unsere Arbeit gründet auf einer engen Zusammenarbeit mit den Jugendarbeitenden der Pfarreien im Fricktal sowie mit Jugendarbeitenden der Kommunen.

Freitag, 07.05.2021

Holy Party

Wölflinswil

Holi-Party Freitag, 7. Mai, ab 19 Uhr - Save the Date! Anlässlich des Pfarrei-Jubiläums in Wölflinswil veranstalten wir an diesem Abend zusammen mit der Pfarrei beim Schulhaus Stöckli neben der Kirche in Wölflinswil ein Holi-Fest für Jugendliche. Eine bunte Wolke schwebt über den Köpfen, farbiger Puder wird in die Luft geworfen und dabei zu Musik getanzt. Beim Holi-Fest, das seine Ursprünge beim Hinduismus hat, geht es um die Lebensfreude, um die Gleichheit und den Sieg des Guten über das Böse und somit auch um unsere christlichen Prinzipien. Für coole Musik wird DJ MH sorgen. Die Teilnhame ist kostenlos. Am besten mit weissem T-Shirt kommen. Natürlich findet auch dieser Anlass mit Corona-Schutzkonzept statt.

Freitag, 28.05.2021

ABGESAGT, Midnight Party an der langen Nacht der Kirchen

Rheinfelden, ref. Kirche

Samstag, 19.06.2021

#Crossroads 2021

Rheinfelden, Treffpunkt

In diesem Jahr findet #Crossroads wieder statt, allerdings nicht als grosser Begegnungsanlass, sondern in einer der Situation angepassten Form. Alle Oberstufen-Religruppen der 8. Klasse aus dem Fricktal sind eingeladen mitzumachen. In diesem Jahr wird #Crossroads als «Action Bound» am Samstag, 19. Juni 2021 in 3 Orten im Fricktal stattfinden. Und so fuktioniert's: Als Relilehrer meldet man die Gruppe an diesem Tag für einen ausgewählten Zeitraum an. Zur Wahl stehen folgende Zeiträume: 10 bis 12 Uhr, 14 bis 16 Uhr, 16 bis 18 Uhr oder  18 bis 20 Uhr. Auch den Ort kann man auswählen, denn der «Action Bound» wird neben Rheinfelden auch in Laufenburg sowie in Frick stattfinden. In allen drei Orten kann man nach einem gemeinsamen Start und einer Video-Instruktion aufgeteilt in mehreren Kleingruppen zum Action Bound starten. Dabei absolvieren die Jugendlichen mehrere Posten in den Orten wo es um Entscheidungs- und Dilemmasituationen im Alltag geht, um Situationen, die das Leben ganz schön durchkreuzen können. Wie kann ich dann eine gute Entscheidung treffen? Was hilft mir dabei? Und welche Bedeutung hat Gott dabei? Zu diesen Fragen wird es bei #Crossroads Antworten geben. Wir freuen uns, wenn zahlreiche Religruppen aus dem Fricktal dabei sind. Ausführliche Informationen werden im Mai an die Reliverantwortlichen der JUSESO-Mitgliedspfarreien versendet. Die Anmeldung zu #Crossroads erfolgt dann durch die Reliverantwortlichen.

Freitag, 02.07.2021

Friday Night

Stein, kath. Pfarreizentrum

Samstag, 03.07.2021

Erlebnistag

Erlebnistag. Raus in die Natur. Geführte Kanutour

Donnerstag, 05.08.2021
- Sonntag, 08.08.2021

VERSCHOBEN AUF 2022, Fahrt zum ZIMZUM-Festival nach Geltendorf bei München

Geltendorf bei München

Wir bieten vom 5. bis 8. August 2021 eine Fahrt zum ersten «ZIMZUM-Festival» nach Geltendorf bei München an. Das ist ein überkonfessionelles Open-Air-Festival, unter Mitwirkung zahlreicher Organisationen und prominenten Künstlern, wie «Glasperlenspiel» und «O Bros». Das Festival bietet eine tolle Möglichkeit, tausende andere Jugendliche aus der Schweiz, Österreich und Deutschland zu begegnen und zusammen ein abwechslungsreiches Programm zu erleben.Weitere Infos zum Festival, zu Teilnahmebedingungen und Anmeldung findets du ab Dezember 2020 auf unserer Webpage. Sollte das Event aufgrund von Corona abgesagt werden, wird der Unkostenbeitrag zurückerstattet.

Donnerstag, 05.08.2021
- Sonntag, 08.08.2021

Erlebnistage im Sommer

Erlebnistage im Sommer Anstelle der Fahrt zum «Zim-Zum-Festival», das aufgrund von Corona auf 2022 verschoben wurde, bietet die JUSESO vom 5. bis 8. August 2021 «Erlebnistage» an. Auf dem Programm dieser sommerlichen Kurzreise stehen 2 Kanu-Tagesausflüge auf dem Althein sowie auf der Alten Elz, ein Besuch in Freiburg im Breisgau sowie ein Besuch im Europapark in Rust. Weitere Informationen dazu findest du auf www.jusesofricktal.ch